3대 영양소 중 가장 중요한 단백질
우리가 건강한 몸을 만들기 위해 꼭 필요한 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 중에서도 가장 중요하게 여겨지는 영양소는 두말할 것 없이 단백질이죠. 이 단백질은 근육을 키우는 데 도움이 될 뿐 아니라, 세포의 복구에도 필수적인 영양소이기 때문이에요. 단백질은 식물성 단백질과 동물성 단백질 두 가지로 나뉩니다. 똑같은 단백질이라고 생각할 수 있지만, 두 가지 영양소는 차이가 있어요. 오늘은 이 두 가지의 차이점을 한번 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
식물성 단백질의 특징
식물성 단백질은 보통 콩류로 만들어진 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 콩으로 만들어진 식품인 두유, 두부, 낫또, 콩비지 등에서 쉽게 찾아볼 수 있죠. 식물성 단백질은 이름 그대로 식물에서 얻을 수 있는 단백질로, 식물이 스스로를 보호하기 위해서 만드는 항산화 물질이 풍부하기 때문에 식물성 단백질을 섭취하면 항산화 효과를 누릴 수 있죠. 이러한 항산화 효과는 동물성 단백질에서는 얻을 수 없는 성분입니다.
또한 동물성 단백질보다 지방 함량이 낮아서 칼로리도 적고, 포화 지방과 콜레스테롤도 없으며 식이섬유도 풍부하기 때문에, 장 건강에 도움을 주고 변비를 예방하는 효과도 있습니다. 하지만 동물성 단백질 보다는 단백질 흡수량이 적다는 단점을 가지고 있어요.
다이어트할 때 만약 두유를 마시면서 체중을 조절할 계획이라면, 시중에 판매하고 있는 두유들은 당이 높을 수 있기 때문에, 성분을 꼼꼼하게 확인한 뒤에 구매하는 것이 좋습니다.
동물성 단백질의 특징
동물성 단백질은 우리가 단백질 섭취를 원할 때 많이 찾는 닭가슴살이나 육류에 풍부한 영양소입니다. 한마디로 육류에 들어있는 성분이라고 하면, 식물성 단백질에 비해 쉽게 떠올릴 수 있죠. 동물성 단백질은 식물성 단백질보다 단백질 흡수량이 많기 때문에, 적은 양을 섭취하더라도 많은 에너지를 얻을 수 있습니다. 영양적인 면에서는 식물성 단백질보다는 더 풍부하다고 말할 수 있어요.
하지만 동물성 단백질의 경우 지방 함량이 높기 때문에, 많이 섭취할 경우에는 각종 심혈관 질환을 일으킬 확률이 높아져요. 심혈관 질환뿐 아니라 비만이나 성인병을 유발할 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
그렇다면 어떤 단백질을 섭취하는 것이 좋을까?
결론은 식물성 단백질과 동물성 단백질을 적절히 함께 섭취해야 한다는 것입니다. 앞서 말씀드렸던 것처럼, 동물성 단백질이 흡수율과 영양이 높지만, 많이 섭취하면 다양한 질병을 만드는 원인이 될 수 있으므로, 포화지방과 콜레스테롤이 없는 식물성 단백질과 함께 섭취해주어야겠죠.
동물성 단백질 보다는 식물성 단백질을 두 배 정도로 비율을 맞추는 것이 적절합니다. 만약 비만한 상태이거나 과체중일 경우에는 식물성 단백질의 함량을 높여도 좋습니다.
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