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건강 이야기

탄산수 부작용, 다이어트할 때 조심해야 하는 이유

by Healthy MOA 2022. 9. 18.
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탄산수란?

우리가 다이어트할 때 탄산음료를 제일 먼저 끊으려고 하죠.

탄산음료에는 당분이 들어있어 살이 찌고 혈당이 오르기 쉽지만, 탄산수는 그렇지 않아요.

그래서 다이어트할 때 콜라나 사이다 대신 탄산수를 마십니다.

실제로 칼로리가 없거나 매우 낮기 때문에 살이 찌지 않아 많은 도움이 되죠.

 

탄산수는 물에 이산화탄소를 첨가하여 만든 음료라고 말할 수 있습니다.

향이 없는 제품도 있지만, 요즘에는 향이 다양하기 때문에 맛있는 제품이 많아졌어요.

시원하고 청량감을 느끼기 때문에 자꾸 마시게 되기도 합니다.

탄산음료를 마시지 않는 것은 좋지만 그렇다고 해서 물처럼 너무 많이 마시면 안 됩니다.

부작용과 여러 가지 활용법에 대해 알려드릴게요.


탄산수 부작용

 

위장에 자극적이다

탄산수에는 물과 탄산가스가 섞여 있어요.

정의에서 언급했듯이, 이산화탄소가 물에 녹아있는 형태이기 때문에 산성을 가지고 있습니다.

위장이 약한 사람들에게는 이 산성이 자극되어 속이 쓰리거나 가스가 차는 증상이 나타날 수 있어요.

위의 식도에 있는 괄약근이 산성으로 인해 약해지면 위산이 역류해, 역류성 식도염의 위험도 생깁니다.

만약 과민대장증후군을 앓고 있다면, 가스가 차는 증상 때문에 많이 불편할 수 있어요.

이렇게 위장에 자극적으로 작용하기 때문에 지속해서 많이 마시게 되면 좋지 않습니다.

 

소화가 잘된다는 이야기가 많은 이유는, 탄산 때문에 트림이 나오기 때문인데요.

단순히 트림이 나온다고 해서 소화가 잘된다는 증거는 아니기 때문에 오해하기도 쉽습니다.

소화되는 것 같다고 해서 너무 많이 마시지 않는 것이 좋아요.

 


치아를 부식시킨다

산성을 가지고 있다 보니 치아를 부식시킬 수 있어요.

일반 탄산음료보다 평균적으로 탄산수의 산성이 더 높다는 것이 놀랍습니다.

치아의 겉면에 탄산이 오랫동안 닿아있게 되면 부식될 확률이 높고 충치에도 노출될 수 있어요.

입 안의 상태가 산성 상태가 되면 충치가 생길 위험이 커지기 때문이에요.

특히 치아가 약한 사람은 더 쉽게 자극을 받을 수 있기 때문에 조심해야 합니다.

마시고 나서 물로 입안을 한번 헹궈주면 좋아요.

치아를 보호하기 위해서는 빨대를 이용해 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 


 

인공감미료 첨가물

다이어트할 때 물 대신 마시는데 인공감미료가 들어있다면?

인공감미료를 물처럼 마시게 되겠죠. 그래서 성분을 잘 확인해서 구매해야 합니다.

장내 미생물에도 영향을 미칠 수 있다고 하니 너무 많이 먹지 않는 것이 좋아요.

유익한 장내 세균들도 줄어들 수 있다고 합니다. 유익균이 줄어들면 장내 면역력이 무너져요.

만약 당뇨병을 가지고 있다면 감미료가 포함되어있지 않은 제품으로 구매하는 것이 좋습니다.

 


갈증이 지속될 수 있음

탄산수에는 다양한 향이 포함되어 있기 때문에 갈증을 해소하려면 물을 마시는 것이 더 좋아요.

그리고 입안이 산성이 많은 상태가 되기 때문에 갈증이 더 날 수도 있어요.

결국 물이 아니라 음료 중 하나이기 때문입니다.


탄산수 활용법

 

과일이나 야채 세척하기

과일이나 야채에 붙어있는 먼지를 제거해주는 데 매우 효과적입니다.

그리고 몸에 좋지 않은 농약 성분 같은 것들을 제거해 깨끗하게 먹을 수 있게 해줘요.

탄산수에 5분 정도 담가두었다가 깨끗한 물로 세척해서 먹으면 안전하게 먹을 수 있어요.

 


에이드에 사이다 대신 넣어 마시기

보통 에이드는 과일청에 사이다를 넣어 달게 먹습니다.

다이어트할 때는 에이드에 사이다 대신 탄산수를 넣어 마시면 칼로리도 적고 당분도 적어져요.

일반 사이다보다 웬만한 탄산수의 탄산이 더 세기 때문에, 청량감도 더해져 톡 쏘는 매력이 있답니다.

 


커피 자국 지우기

옷에 커피를 흘렸다면 바로 탄산수를 이용해 닦아보세요.

흘린 지 너무 오래되면 지우기 어렵지만, 바로 지우면 금방 잘 닦입니다.

탄산수에 10분 정도 담가두었다가 깨끗한 물에 손으로 비비면 효과적이에요.

 


 

고기와 해산물의 비린 냄새 제거하기

탄산수는 고기와 해산물의 비린 냄새와 잡내를 제거하는 데 효과적이에요.

안 좋은 냄새를 제거해줄 뿐 아니라, 육류를 요리할 때 탄산수로 재우게 되면 더욱 부드러워집니다.

다른 음료와 다르게 아무 맛이 나지 않기 때문에 요리의 맛을 해치지 않고 활용할 수 있어요.

요리에 활용할 때는 맛을 해칠 수 있으니 향이 첨가되지 않은 제품을 사용하는 것이 좋아요.


궁금한 이야기

 

탄산수로 세안하면 피부에 좋다?

노폐물을 제거하며 피부의 탄력을 높여준다고 알려졌지만, 오히려 독이 될 수도 있어요.

마찬가지로 산성을 띠고 있기 때문에, 피부가 민감한 사람들에게는 매우 자극적이에요.

피부가 자극을 받게 되면 붉어질 수 있고, 오히려 피부가 나빠지게 됩니다.

모공이 작아진다는 이야기도 있는데, 실제로 지금까지 입증된 결과가 없다고 합니다.

세안은 물로 하는 것이 피부에 가장 안전하고 좋아요. 

 


탄산수가 뼈를 약하게 만든다?

제일 흔히 알려진 이야기인데요. 뼈를 약하게 만든다는 이야기죠.

칼슘이 흡수되는 것을 방해해서 골다공증을 일으킨다는 얘기인데요.

이것은 지금까지 정확히 밝혀진 사실이 아닙니다.

탄산음료에 들어있는 인이라는 물질이 뼈를 약화하는데, 탄산수에는 인이 없어요.

오히려 미네랄 워터가 뼈를 건강하게 만드는 데 도움이 될 수도 있다고 합니다.

 


수원지가 다르면 맛이 각각 다르게 느껴진다?

실제로 수원지가 다르면 우리의 미각도 각각 다르게 느낀다고 합니다.

물에 함유되어있는 미네랄에 따라 다른 맛을 낸다고 해요.

그래서 물맛에 민감한 사람들은 더더욱 탄산수를 마실 때도 확연히 차이를 느낀다고 합니다.

생수마다 함유되어있는 미네랄 영양성분이 다 다르기 때문에, 확인해보고 구매하는 것도 좋아요.

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