늘 헷갈리는 다양한 지방의 종류
3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방. 그리고 포화 지방과 불포화 지방, 트랜스 지방이라는 말을 들어보신 적 있으신가요? 어떤 것이 좋은 지방이고 어떤 것이 나쁜 지방인지 헷갈리기 쉬운데요. 오늘은 포화 지방과 불포화 지방, 그리고 트랜스 지방에 대해 알아보겠습니다.
1. 포화 지방
포화 지방은 우리 몸에 나쁜 지방으로 잘 알려져 있습니다. 흔히 동물성 지방이라고도 부르는데요. 포화 지방은 주로 소고기, 돼지고기, 양고기 등의 육류에 많이 포함되어 있으며, 유제품에는 버터나 치즈, 크림에 많이 함유되어 있습니다. 포화 지방은 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이는 특징을 가지고 있기 때문에 심혈관 질환의 위험을 높입니다.
콜레스테롤 수치가 높아지면서 동맥경화나 심장 질환의 발생 위험을 높이는데요. 하지만 포화 지방이 몸에 나쁜 지방이라고 해서 육류나 유제품을 아예 먹지 말라는 것은 아닙니다. 포화 지방은 우리 몸의 피하 지방층을 구성하기도 하고, 포화 지방을 먹지 않겠다고 육류나 유제품의 단백질을 놓치는 것이 더 비효율적이기 때문에, 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 불포화 지방
불포화 지방은 식물성 지방이라고도 불리며, 일명 좋은 지방이라고 알려져 있습니다. 불포화 지방은 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화나 심장질환과 같은 심혈관 질환을 예방해주는 데 도움이 됩니다. 불포화 지방은 심혈관 질환을 예방하는 것뿐만 아니라, 면역계와 신경계의 다양한 신체 기능을 조절하는 데에도 중요한 역할을 합니다.
불포화 지방은 주로 견과류, 아보카도, 올리브, 두부, 계란, 연어, 오리고기 등에 많이 함유되어 있습니다. 그래서 주로 다이어트할 때 간식을 견과류로 먹고, 건강한 지방을 섭취하기 위해 아보카도를 먹고, 건강한 단백질을 섭취하기 위해 계란을 많이 먹습니다. 저는 식단 관리할 때 오리고기를 자주 먹었어요. 이처럼 많은 사람은 건강한 지방을 섭취하는 목적으로 불포화 지방산이 많은 음식을 먹습니다.
3. 트랜스 지방
트랜스 지방은 주로 식품을 가공할 때 만들어지므로, 가공식품에 많이 함유되어 있습니다. 치킨이나 너겟, 햄버거 같은 패스트푸드, 쿠키와 빵 종류, 디저트, 튀긴 음식에 많이 함유되어 있습니다. 쉽게 말해 우리가 맛있다고 느끼는 음식, 살찌는 음식을 떠올리면 트랜스 지방을 구분하기가 쉬울지도 모르겠네요.
트랜스 지방은 불포화 지방의 하나이지만, 불포화 지방과는 다르게 건강에 나쁜 지방으로 분류됩니다. 트랜스 지방은 혈액 내의 좋은 콜레스테롤 수치는 낮추고 나쁜 콜레스테롤 수치는 높이기 때문에 심혈관 질환에 치명적입니다. 트랜스 지방이 포화 지방보다 더 나쁜 지방이라고 생각하시면 됩니다.
불포화 지방 > 포화 지방 > 트랜스 지방
오늘은 이렇게 다양한 지방의 종류에 대해 알아보았는데요. 쉽게 정리해보자면, 건강에 좋은 순으로 불포화 지방 > 포화 지방 > 트랜스 지방으로 정리가 될 것 같네요. 3가지 지방 중에서도 특히 가공식품에 많이 함유된 트랜스 지방이 가장 나쁜 지방이니, 너무 많이 먹지 않도록 유의하고, 건강한 불포화지방산을 통해 지방을 섭취하는 것을 권장합니다.
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