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건강 이야기

정제 탄수화물과 비정제 탄수화물의 차이는 무엇일까?

by Healthy MOA 2022. 12. 7.
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정제 탄수화물 도넛, 케이크, 밀가루 vs 비정제 탄수화물 고구마, 현미밥, 콩 일러스트
정제 탄수화물 vs 비정제 탄수화물

 


 

정제 탄수화물이란 ?

탄수화물은 우리 몸속 필수 에너지원이지만, 현대인들에게는 과다 섭취 시 건강상 문제를 일으킬 수 있어 주의해야 하는 영양소이기도 합니다. 과도한 탄수화물 섭취는 비만뿐만 아니라 당뇨, 고혈압 같은 만성질환 발병률을 높일 수 있기 때문이죠. 이러한 부작용을 줄이기 위해서는 식단 관리 및 적절한 운동도 중요하지만, 무엇보다 탄수화물 섭취량을 조절하는 것이 우선시 되어야 합니다.

 

그렇다면 일상생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 가공식품들은 어떨까요? 실제로 라면, 빵, 과자 등 밀가루나 설탕 함량이 높은 식품일수록 혈당 수치를 빠르게 높여 당뇨병 발생 위험을 높이는 것으로 나타났습니다. 이런 것들을 우리는 정제 탄수화물이라고 합니다.

 

건강 관련 정보 프로그램에서도 자주 언급되는 단어이지만 정확히 알고 있는 사람들은 드물 거예요. 하지만 내분비계 교란 물질로서 암 발병률을 높이고 당뇨 발생 확률을 높이는 데 크게 영향을 주는 만큼, 반드시 알아두어야 합니다. 그렇다면 정제 탄수화물 종류로는 어떤 것들이 있는지 알아봐요.

 

정제 탄수화물

 

정제 탄수화물엔 어떤 것이 있을까?

먼저 설탕(당)이 있습니다. 사탕수수나 사탕무 따위를 원료로 하여 가공한 감미료인데요. 단맛이 강한 것이 특징입니다. 주로 과자나 빵, 음료수 등 각종 가공식품에 첨가됩니다.

 

그다음으로는 밀가루가 있습니다. 밀을 가루로 빻아 만든 식품으로서 국수나 빵, 피자, 라면, 도넛, 케이크 등 다양한 먹거리에 사용됩니다. 마지막으로 흰쌀 역시 정제 탄수화물에 속하는데요. 쌀눈과 껍질을 제거해서 도정 과정을 거친 후 백미로 만드는데, 이때 당질 함량이 증가한다고 합니다.

 

밥 먹을 때 혈당이 올라가는 속도를 줄이고 싶다면 백미보다는 현미밥이 좋지만, 현미밥은 백미에 비해 비교적 소화가 안 될 수 있으니 위장이 약해 소화가 잘 안되시는 분은 백미를 적게 드시는 것이 더 좋습니다.

 

 

정제 탄수화물은 왜 위험한 걸까?

정제되지 않은 비정제 탄수화물에 비해 우리 몸에 들어오면 혈당을 아주 빠르게 올리는 역할을 합니다. 그럼 인슐린 체계가 무너지면서 지방이 축적되며 살이 찌게 되는 것이죠. 살만 찌면 다행이지만 혈당이 아주 빠르게 올라갔다가 인슐린이 분비되고 빠르게 떨어지는 과정을 반복하다 보면 인슐린 체계가 망가져 심혈관 질환의 위험도 있습니다.

 

혈당이 매우 급격하게 오르고, 인슐린에 의해 혈당이 급격하게 내려가면 우린 진짜로 배고프지도 않은데 배고픔을 느끼는 일명 가짜 배고픔을 느끼게 됩니다. 그럼 우리는 당이 떨어졌다고 생각하며 음식을 먹게 되는 것이죠. 그러면 또 혈당이 올라갑니다. 이 악순환이 반복되면서 체계가 무너지는 거예요.

 


 

비정제 탄수화물

 

그렇다면 비정제 탄수화물엔 어떤 것이 있을까?

비정제 탄수화물은 우리가 복합 탄수화물이라고도 부릅니다. 정제된 탄수화물에 비해 혈당을 천천히 올리고, 우리가 좋은 탄수화물이라고 부르기도 합니다. 혈당을 천천히 올리기 때문에 포만감이 오르면서 과식하지 않게 됩니다.

 

우리가 흔히 다이어트할 때 먹는 음식들이 많죠. 예를 들자면 고구마, 현미밥, 잡곡밥, 콩, 귀리 등이 있어요. 다이어트를 한다는 것 자체가 식사량을 조절하면서 건강해지는 과정이라고 생각하는데요. 살은 건강해져야 자연스럽게 빠지게 됩니다. 혈당이 안정적일 때 우리 몸은 지방을 소모하기 때문이죠.

 

평소 정제된 탄수화물을 위주로 식사하고 있다면, 정제되지 않은 탄수화물을 위주로 식사했을 때 식사 후에도 조금 덜 졸린다거나 몸이 가볍고 기분 좋은 효과가 나타날 거예요.

 


 

 

 

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